湘南ゴールド
2017年 03月 13日
お昼のテレビ番組「ひるぶら」で小田原の湘南ゴールドの事を
特集していました。今、収穫時期をむかえているとか。
数年前に植えて、初めて成った我が家の「湘南ゴールド」
大分前から黄色く色づいていたので、いつ頃採っていいのかと
様子を伺っていました。
収穫時期が来ているならと、一つ食べてみました。
まだちょっと酸っぱいです。でもこれは木が若いからかもしれないし
よくわかりません。友人の家の八朔も最初はすっぱかったらしいので。
でも今回わかったことは、採集して倉庫に2か月位寝かせたり、
40度のお湯に10分位つけて、熟成させると甘くなるらしいです。
湘南ゴールドのピールも作ってみよう。
特集していました。今、収穫時期をむかえているとか。
数年前に植えて、初めて成った我が家の「湘南ゴールド」
大分前から黄色く色づいていたので、いつ頃採っていいのかと
様子を伺っていました。
収穫時期が来ているならと、一つ食べてみました。
まだちょっと酸っぱいです。でもこれは木が若いからかもしれないし
よくわかりません。友人の家の八朔も最初はすっぱかったらしいので。
でも今回わかったことは、採集して倉庫に2か月位寝かせたり、
40度のお湯に10分位つけて、熟成させると甘くなるらしいです。
湘南ゴールドのピールも作ってみよう。
by hygge-bo | 2017-03-13 13:23 | 日々の出来事 | Comments(0)