やっと出来ました。
2017年 01月 30日
昨年までは師匠のお家で、大豆は茹でてもらうわ、数人で
おしゃべりをしながらこねている間に、出来上がり、
入れ物に詰め終わるころには、美味しいお茶菓子が出るという、
おんぶにだっこで作ったお味噌。
今年は一人で奮闘したら大変でした。
大豆2k 麹2k お塩 800g
圧力鍋はあるけれど、日頃使ってなくて、
1から使い方を教えてくれた「彼」はその後お出かけ。
量が多いので普通の鍋と同時に大豆を煮てみたら、
圧力鍋の優秀な事!、でも鍋が小さいので結局4回煮ることに。
半日かかってやっと終了。
一人でお茶を飲んでほっこりしています。
おしゃべりをしながらこねている間に、出来上がり、
入れ物に詰め終わるころには、美味しいお茶菓子が出るという、
おんぶにだっこで作ったお味噌。
今年は一人で奮闘したら大変でした。
大豆2k 麹2k お塩 800g
圧力鍋はあるけれど、日頃使ってなくて、
1から使い方を教えてくれた「彼」はその後お出かけ。
量が多いので普通の鍋と同時に大豆を煮てみたら、
圧力鍋の優秀な事!、でも鍋が小さいので結局4回煮ることに。
半日かかってやっと終了。
一人でお茶を飲んでほっこりしています。
by hygge-bo | 2017-01-30 16:18 | 日々の出来事 | Comments(0)