人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やっと出来ました。   

昨年までは師匠のお家で、大豆は茹でてもらうわ、数人で
おしゃべりをしながらこねている間に、出来上がり、
入れ物に詰め終わるころには、美味しいお茶菓子が出るという、
おんぶにだっこで作ったお味噌。

今年は一人で奮闘したら大変でした。
大豆2k 麹2k お塩 800g

圧力鍋はあるけれど、日頃使ってなくて、
1から使い方を教えてくれた「彼」はその後お出かけ。

量が多いので普通の鍋と同時に大豆を煮てみたら、
圧力鍋の優秀な事!、でも鍋が小さいので結局4回煮ることに。

半日かかってやっと終了。
一人でお茶を飲んでほっこりしています。
やっと出来ました。_c0260050_16173651.jpg

by hygge-bo | 2017-01-30 16:18 | 日々の出来事 | Comments(0)

<< 新情報に反応 お味噌の仕込み >>