プロセスチーズとナチュラルチーズの違い   

お世話になった人に、久々にスモークチーズでも
作って差し上げようと、先日コストコで買ってきた
大きなチーズの塊を出してきました。

何気なく固くて丈夫そうで、スモークにいいかもと思って
深く考えないで買って来て、スモークしたら、
こんなになってしまいました。
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まるで鍾乳洞のよう。
火元を見ると長い間煙が出ているなと思ったら、その溶けたチーズが
焦げている煙でした。

よくよくそのチーズの包みを見ると「ナチュラルチーズ」と書かれ
ています。気が付いたときは後の祭り。

いつもスモークに使っているチーズは「プロセスチーズ」でした。
原料のナチュラルチーズに加工を施して、固く強くしたものだった
のですね。

ここのところ、うるしの木のことといい、細かいチェックがなさすぎ。

あまりショックだったので、すぐいつものプロセスチーズを
買ってきて、リベンジです。

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by hygge-bo | 2016-11-10 21:52 | 料理 | Comments(0)

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