人気ブログランキング |

ゴーヤーあれこれ   

しばらく大きくなるのに時間がかかっていた次のゴーヤー。
ここ数日の雨で、またまた2階の窓まで伸びてきました。

今日の収穫は陰に隠れて黄色くなっていた物も含めて6本。

真っ赤になったゴーヤ―の種の周りって、食べると甘くて美味しいって
知ってました? どぎつい色なのでついつい敬遠しがちですけどね。

このあいだ、ネットの情報に従って佃煮にしたら、けっこう味が濃かった
ので、今日は調味料を控えめに。買っておいて使いきれないゴマも大量に
ふりかけて健康食に。

作っている間に思い出したのだけど「ゴーヤーピール」にする
方法もありました。次回たくさん採れたらそうしましょう。

余談だけど、めだかはこの暑さにも負けず、まだ卵を産み続けています。
驚きです!!
c0260050_1204865.jpg

by hygge-bo | 2015-08-24 11:59 | 料理 | Comments(0)

<< 本日8月30日の集会の記事 窓いっぱいの朝顔 >>