今年も豊作か
2014年 08月 25日
ゴーヤがまたたくさん採れ始めました。
特に1階のひさしと2階の窓までの間に隠れて成っている
ゴーヤは家人が、ベランダから降りて(命がけで?)取ります。
インドではゴーヤは中の綿と種を食べて緑の皮は捨てるんだそう
です。日本では綿が苦いから取り除くのかと思っていたら
綿って全然苦くないのです。
試しに油で炒めて少し塩をふると、種は香ばしく結構良いおつまみ
になります(中央の写真)お試しあれ。
さてゴーヤの消費ですが。色々やってみましたが、やっぱり定番
のチャンプルが美味しいですね(右写真)
1昨年100本以上取れた時、テレビで紹介していた「佃煮」に
してみましたが、美味でしたが、苦味がすっかり取れてゴーヤ
らしさが消えて一寸物足りないという思い残りました。
そこでちょっと多めにチャンプルを作って、ジップロックで小分け
して出来たものを冷凍しておくのはどうかと思いやってみ見ます。
特に1階のひさしと2階の窓までの間に隠れて成っている
ゴーヤは家人が、ベランダから降りて(命がけで?)取ります。
インドではゴーヤは中の綿と種を食べて緑の皮は捨てるんだそう
です。日本では綿が苦いから取り除くのかと思っていたら
綿って全然苦くないのです。
試しに油で炒めて少し塩をふると、種は香ばしく結構良いおつまみ
になります(中央の写真)お試しあれ。
さてゴーヤの消費ですが。色々やってみましたが、やっぱり定番
のチャンプルが美味しいですね(右写真)
1昨年100本以上取れた時、テレビで紹介していた「佃煮」に
してみましたが、美味でしたが、苦味がすっかり取れてゴーヤ
らしさが消えて一寸物足りないという思い残りました。
そこでちょっと多めにチャンプルを作って、ジップロックで小分け
して出来たものを冷凍しておくのはどうかと思いやってみ見ます。
by hygge-bo | 2014-08-25 15:31 | 料理 | Comments(0)