人気ブログランキング |

かぼちゃの煮物   

普段は適当に煮ているかぼちゃですが、先日のお手伝いの時に IPad のCookpad
にあった「黄金比率の煮汁」にして、やってみました。美味でしたよ。
200CCの水に砂糖、お酒、みりん,醤油それぞれ大さじ2はいづつ入れて煮立った
ところに、レンジで少し柔らかくして切っておいたかぼちゃを並べます。

同じものでも、ちょっと手をかけると美味しくなるのですよね。先日載せた「れんこんと
ささみの照り焼き
」も、ささみを小さく切って、お砂糖と少量のお醤油で下味を付ける
ところがミソ。 食べるとき、甘酸っぱいたれの間から、ほんのり甘いささみが出てくる
感じが何とも言えません。 お試しあれ。

ところで昨夜は10日ぶり位にオーケストラの練習に行って、一生懸命ブルックナーを
弾いたら、今朝からまた腰痛が・・・。いかんですなー。来週本番なのに。

by hygge-bo | 2013-09-11 12:37 | 料理 | Comments(0)

<< 映画「クロワッサンで朝食を」 His favorite vi... >>