人気ブログランキング |

いまさらだけど   

電子レンジをうまく使うと、ほんとにお料理は簡単なのですね。先日の八ヶ岳での
同窓会、ベテラン主婦が6人も集まると、何種類ものお料理があっという間。そして
色んな情報が行きかいます。

私が「横浜からジャガイモを沢山持ってきたので、ポテトサラダを作るわ」と言って
皮を剥きだしたら、「アツ、それサランラップにくるんでレンジでチンしてから」と
すばやくお株を奪われてしまいました。

そしてその時教わったのが「カンタンいろいろ使えま」の存在。
空き瓶に色んな野菜を切って詰め、その上にこのお酢をかけて冷蔵庫で冷やして
置けば美味しいピクルスの出来上がり。(私の場合は少し味が濃いので水をたします)

きゅうり、ニンジン、大根、セロリはお馴染みですが、キャベツ、玉ねぎ、みょうが
それにピクルスも美味しいです。野菜もいっぱい食べられるしね。

今日は、かぼちゃサラダを作ろうとレンジで3分ほどチン。
c0260050_12555851.jpg

by hygge-bo | 2013-08-20 12:59 | 料理 | Comments(2)

Commented by 安寿 at 2013-08-20 14:31 x
ジャガイモのチンは丸のままでOKです。皮がラップの代わりをしてくれます。ただし小さな切れ目を入れておかないと爆発します。チンのあとには切れ目から皮が簡単にむけます。ポテトを冷ますのには凍ったコーンを入れると簡単に冷たくなります。
お試しあれ!
Commented by hygge-boママ at 2013-08-20 23:39 x
なるほどね。そういえば実を取って凍らしたコーンが冷凍室にあるわ。今度やってみます。キャベツに玉ねぎのピクルスも結構いけますね。安寿さんなら、こんな出来合いの酢を使わなくても、
いろいろ混ぜてチャッチャッと出来そうですけどね。

<< 暑い時にこそ? お気に入りの場所 >>