2度目のバジルソース
2017年 06月 26日
GW前に、園芸用ポットに10本くらい入った苗を買ってきて
プランターに植えて置いたバジル。
今年は虫も付かずに、すくすくと育ち、また150gくらい収穫
出来たので、2回目のバジルソースを作りました。
以下、レシピは、日本での「ハーブ栽培草分け」の広田さんのもの。
材料 バジルの葉100g、 にんにく3かけ、
松の実60g、 粉チーズ80g(1本)
オリーブオイル200cc、塩少々
①粗みじん切りしたにんにくと、松の実と塩をミキサーに入れ、
オリーブオイル半分を加えて、クリーム状にする。
②その中に,ざく切りにしたバジルの葉と、残りのオリーブオイルを
順次いれて、かくはんし、ペースト状になったら、粉チーズを混ぜて
できあがり。小瓶につめて冷凍。冷蔵で半年、冷凍で2年使用可。
プランターに植えて置いたバジル。
今年は虫も付かずに、すくすくと育ち、また150gくらい収穫
出来たので、2回目のバジルソースを作りました。
以下、レシピは、日本での「ハーブ栽培草分け」の広田さんのもの。
材料 バジルの葉100g、 にんにく3かけ、
松の実60g、 粉チーズ80g(1本)
オリーブオイル200cc、塩少々
①粗みじん切りしたにんにくと、松の実と塩をミキサーに入れ、
オリーブオイル半分を加えて、クリーム状にする。
②その中に,ざく切りにしたバジルの葉と、残りのオリーブオイルを
順次いれて、かくはんし、ペースト状になったら、粉チーズを混ぜて
できあがり。小瓶につめて冷凍。冷蔵で半年、冷凍で2年使用可。
by hygge-bo | 2017-06-26 08:01 | 料理 | Comments(0)