人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2度目のバジルソース   

GW前に、園芸用ポットに10本くらい入った苗を買ってきて
プランターに植えて置いたバジル。

今年は虫も付かずに、すくすくと育ち、また150gくらい収穫
出来たので、2回目のバジルソースを作りました。

2度目のバジルソース_c0260050_80288.jpg

以下、レシピは、日本での「ハーブ栽培草分け」の広田さんのもの。

材料  バジルの葉100g、   にんにく3かけ、
松の実60g、      粉チーズ80g(1本)
オリーブオイル200cc、塩少々

①粗みじん切りしたにんにくと、松の実と塩をミキサーに入れ、
オリーブオイル半分を加えて、クリーム状にする。

②その中に,ざく切りにしたバジルの葉と、残りのオリーブオイルを
順次いれて、かくはんし、ペースト状になったら、粉チーズを混ぜて
できあがり。小瓶につめて冷凍。冷蔵で半年、冷凍で2年使用可。

by hygge-bo | 2017-06-26 08:01 | 料理 | Comments(0)

<< 「夏小夏」と「サクランボ」 神に愛され過ぎたのか >>